Банк Канады о CBDC: цифровой доллар с акцентом на конфиденциальность?

Что нужно знать:

  • Банк Канады изучает систему открытого централизованного банка данных (OpenCBDC) с двухсторонним консенсусом (2PC) для розничного CBDC в новой научной работе.
  • Предложенный дизайн подчеркивает приватность пользователей и децентрализацию, соблюдая при этом основные требования к аудиту и соответствию нормативным требованиям.
  • Основные проблемы остаются, включая производительность в масштабе и интеграцию с существующими системами розничных платежей.

Банк Канады сделал важный шаг в изучении технической осуществимости цифрового канадского доллара, предложив конкретную систему для розничной цифровой валюты центрального банка (CBDC), ориентированной на простые ежедневные платежи, согласно новому научному докладу.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Исследовательская группа центрального банка изучила OpenCBDC 2PC, модель, разработанную в сотрудничестве с Инициативой цифровой валюты Массачусетского технологического института. Эта схема ставит во главу угла приватность, скорость и децентрализацию, позволяя пользователям хранить цифровые средства напрямую, как цифровую наличность.

Новое исследование появилось после того, как Банк Канады заявил о смене фокуса с розничного CBDC в прошлом году, подчеркнув свою готовность к внедрению такого продукта в случае необходимости для населения страны.

проблемы с конфиденциальностью

Основной акцент отчета — приватность, что неудивительно, так как центральные банки цифровых валют вызвали дебаты во всем мире частично из-за опасений о возможности государственного наблюдения за финансовой активностью. В отличие от наличных денег, которые анонимны, CBDC теоретически могут позволить центральному органу отслеживать каждую транзакцию.

В отчете говорится, что система отделяет личные данные от данных транзакций, позволяя не зарегистрированным пользователям хранить средства в собственных кошельках. Это дает возможность совершать транзакции без раскрытия своей личности банку или платежному процессору. Даже для зарегистрированных пользователей центральный банк не получит доступа к идентифицирующей информации или истории транзакций.

В отчете предлагается расширить защиту, потенциально используя криптографические методы, такие как доказательства с нулевым знанием, чтобы скрыть суммы транзакций от основной инфраструктуры. Эти функции в совокупности обеспечивают уровень приватности, который авторы утверждают может превосходить текущие системы электронных платежей.

Структура, похожая на Bitcoin

В отличие от традиционных банковских систем, где деньги хранятся на счетах пользователей, отчет предлагает архитектуру с использованием ‘неизрасходованных выходов транзакций’ (UTXO), структуры, более характерной для Биткойна.

Система обрабатывает транзакции в два этапа: обновление основного реестра и перевод средств со счета одного пользователя на счет другого. Этот подход поддерживает расчеты в реальном времени и обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности от банков и государственных учреждений.

Проблемы

В то время как отчет описывает детальное техническое решение потенциального цифрового канадского доллара, он также выделяет потенциальные препятствия.

Одним из основных препятствий является то, что интеграция предложенной архитектуры с существующей розничной платежной инфраструктурой может потребовать значительных технических обновлений, в том числе и способов работы терминалов точки продаж с цифровыми денежными переводами.

Дополнительно, хотя система теоретически масштабируема, падение производительности при аудите и операциях по восстановлению системы требует дополнительной инженерной работы для соответствия стандартам производственного класса.

В статье четко указано, что это не обязательство запускать CBDC. Однако полученные результаты создают конкретную техническую базу для того, как может выглядеть такая система — такую, которая обеспечивает баланс между конфиденциальностью пользователей, контролем учреждений и оперативной устойчивостью.

Вопрос о том, внедрит ли центральный банк CBDC, остаётся открытым, учитывая споры вокруг этой темы. Однако время публикации отчёта может быть подходящим, поскольку новый премьер-министр Канады Марк Карни высказывался в поддержку CBDC в своей книге 2021 года.

Наиболее вероятное будущее денег — это стейблкоин центрального банка, известный как цифровая валюта центрального банка (CBDC),

Смотрите также

2025-07-04 19:19