Новая аристократия Биткоина: последняя игрушка Уолл-стрит 🎩💰

Невозможно не заметить с некоторым забавлением последнюю тенденцию в мире финансов: биткоин, когда-то любимец интересующихся криптовалютой и сторонников либертарианства, теперь накапливается теми самыми институтами, которые он должен был обойти. К середине 2025 года широкие массы розничных инвесторов обнаруживают, что им все сложнее войти на рынок, поскольку институциональные инвесторы усиливают свою хватку над криптовалютой, захватывая поразительные 20% ее обращающегося предложения.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Институциональные запасы биткоинов приближаются к 20% от общего объема предложения.

Данные от неизменно надёжного Bitbo показывают, что пёстрая группа ETF, публичных и частных компаний, правительств и даже случайных протоколов децентрализованных финансов теперь контролирует более 3,642 миллиона BTC, или 17,344% от общего предложения. По текущим рыночным ценам это составляет внушительные 428 миллиардов долларов в биткоинах, надёжно размещенных в институциональных казначействах, где они могут мало что сделать, кроме как раздувать эго своих хранителей.

Биржевые фонды лидируют, имея под контролем более 1,49 миллиона BTC, за ними следуют публичные компании, такие как загадочная Strategy и технологический гигант Tesla, которые вместе владеют 935 498 BTC. Strategy, в частности, прославилась неустанной стратегией накопления, которая заставила бы Скруджа Макдака покраснеть от зависти, накопив 628 946 BTC, или около трех процентов от всего циркулирующего предложения. Можно почти услышать победный смех из конференц-зала.

Частные компании, не желая отставать, владеют 426 237 единицами, стоимостью скромные 50,17 миллиарда долларов, и составляют около 2,03% от общего циркулирующего предложения. Компании, занимающиеся добычей, те современные искатели удачи, владеют 109 808 единицами (0,523% от общего циркулирующего предложения), в то время как протоколы децентрализованных финансов, эти цифровые выскочки, владеют 267 236 единицами (1,273% от общего циркулирующего предложения). Это поистине пир финансового феодализма.

Изображение графика от Gemini: Держания Bitcoin в казначействе по типу сущностей

Является ли Биткоин новой игровой площадкой Уолл-стрит?

Ранние дни Биткоина были отмечены очаровательной наивностью, сочетанием энтузиазма розничных инвесторов и долгосрочной уверенностью первых пользователей. К сожалению, баланс сил изменился, и Биткоин все больше становится площадкой для крупных институтов Уолл-стрит, к большому огорчению простых людей.

Институциональный спрос на Биткоин не ограничивался корпорациями и биржевыми фондами; правительства также начали демонстрировать свою силу. Соединенные Штаты, всегда являясь пионером, создали Стратегический Биткоин Резерв в марте 2025 года, пополнив его конфискованными и изъятыми цифровыми активами. Другие страны, такие как Сальвадор и Бутан, также присоединились к этой гонке, что еще больше сократило доступное предложение и привело к росту цены. Это заставляет задуматься, станет ли Биткоин вскоре исключительной собственностью элиты.

Аналитики, эти современные провидцы, предсказывают, что такая концентрация цифровой валюты может либо стабилизировать ее стоимость и поддержать долгосрочный рост, либо, наоборот, подорвать ее децентрализацию и естественную динамику цены. Каким бы ни был исход, очевидно одно: цифровая валюта стала последней игрушкой в огромном игровом пространстве Уолл-стрит.

На момент написания этого текста, стоимость цифрового актива составляла 117 460 долларов, сумма, которая заставила бы даже самого опытного финансиста удивиться.

Смотрите также

2025-08-16 21:43